プロデルのコードデータの機械学習への利用

投稿者:Carbonara 投稿日:2025/07/10(Thu) 17:47:20 No.3064

私は現在、大規模言語モデル(LLM)への日本語プログラミング言語の学習というテーマで研究を行っています。
研究を進める中で、プロデルの持つ日本語プログラミングの特性に大変魅力を感じ、そのコードデータを学習に活用できないかと考えております。
つきましては、いくつか質問がございます。

プロデルのコードデータセットは公開されていますか?
個人的な研究利用(非営利)が可能な、プロデルの公式なコードデータセット(プログラムサンプル集など)がもし存在しましたら、ご教示いただけますでしょうか?

掲示板のコード利用について
もし公式なデータセットがない場合、または補完的なデータソースとして、こちらの「プロデル掲示板」に投稿されているプログラムコードを、機械学習のための情報解析目的で利用させていただくことは可能でしょうか?

もし利用に際して何かルールやお願い、特に問題になる点などがありましたら、ぜひご教示いただきたいです。
本研究は、日本語プログラミング言語の可能性を広げ、LLMの日本語処理能力向上に貢献することを目的としております。収集したコードをそのまま再配布したり、営利目的で利用することは一切ございません。

Re: プロデルのコードデータの機械学習への利用

投稿者:ゆうと 投稿日:2025/07/10(Thu) 21:19:42 No.3065

こんにちは

まず、ご所属はどちらでしょうか。
学術的な利用と思いますが、大学名・研究室名等の問い合わせ元を言って頂く方が利用目的が確認できスムーズかと思います。

> プロデルのコードデータセットは公開されていますか?
サンプルプログラムはダウンロードしたものに含まれています。
インストールしてご確認ください。

> もし公式なデータセットがない場合、または補完的なデータソースとして、こちらの「プロデル掲示板」に投稿されているプログラムコードを、機械学習のための情報解析目的で利用させていただくことは可能でしょうか?

本サイトのコンテンツは、Webに公開されていて一般に閲覧できるものですので、機械学習での利用について特に制限はありません。
プロデルを研究目的で利用することについても歓迎しております。

ただし、本サイトのプログラム等は、プロデルのユーザさまが、プロデルを活用してプログラムを作成するために提供しているものです。基本的に、プロデルに直接的に関連しない用途での利用は許諾しておりません。場合によっては今後、利用をお断りする場合もあります。

また、掲示板の投稿やプログラムについても、ユーザさまが作成・投稿したプログラムが含まれております。学習用データとしての利用の許諾を得たものではありませんので、ご留意ください。

上記の点を踏まえて、機械学習用として利用できるかどうかについては、Carbonaraさんご自身でご判断ください。

Re^2: プロデルのコードデータの機械学習への利用

投稿者:Carbonara 投稿日:2025/07/14(Mon) 10:27:54 No.3066

返答ありがとうございます。

大学名・研究室名はこの場ではあまり言えませんが、日本語(自然言語)視点からのプログラミング教育支援を研究しております。既存のプログラミングではなく日本語プログラミングでのチャットボット型の教育支援システムを作成したいと考えております。
その中でLLMによるプロデルコードの生成を行いたいと考え質問させてもらいました。
この場合は利用は可能でしょうか?

▲ページの先頭へ

- WebForum -