投稿日 | 2024/02/14(Wed) 22:52:08 |
---|---|
投稿者 | KNIGHT |
参照先 |
すみません、愚問でした。
変数を定義するときも、配列を定義するときも同じなんですね。
文字列として認識させるためには「」でくくる必要がありました。
ただ、これに気付くのに結構時間を要しました。
なぜなら、エラーが出ないからです。
例えば、
〜〜〜〜
果実酒類は、みかん
果実酒類を報告
〜〜〜
なんのエラーも出ない。でも、なぜ、「みかん」 が報告されないのか?
35年以上シロート・プログラミングをしていますが、こんな初歩的なことでつまづいてしまいます。
もしも、上記プログラムを実行した時に、エラーメッセージが出て、
「みかん」とは何ですか、もしも文字列なのであれば、「」でくくる必要があります。
と出れば、「あっ、そうなんだ。文字列を変数に覚えさせるためには括弧でくくくらないといけないんだ!」と学習するわけです。
プロデルを使っていて、エラーメッセージが意味不明なことが多いです。意味不明だから、対処の仕方が分からない。いろいろと試行錯誤してみても、相変わらず意味不明のエラーしか出ない。だから、もう使うのをやめようかな。って思ってしまいます。初心者が躓くようなところで、教育的なエラーメッセージが出るようになればいいのになあ、って思います。
ユーザーが努力するしかないのですかね〜。
- WebForum -