| 投稿日 | 2025/07/10(Thu) 17:47:20 |
|---|---|
| 投稿者 | Carbonara |
| 参照先 |
私は現在、大規模言語モデル(LLM)への日本語プログラミング言語の学習というテーマで研究を行っています。
研究を進める中で、プロデルの持つ日本語プログラミングの特性に大変魅力を感じ、そのコードデータを学習に活用できないかと考えております。
つきましては、いくつか質問がございます。
プロデルのコードデータセットは公開されていますか?
個人的な研究利用(非営利)が可能な、プロデルの公式なコードデータセット(プログラムサンプル集など)がもし存在しましたら、ご教示いただけますでしょうか?
掲示板のコード利用について
もし公式なデータセットがない場合、または補完的なデータソースとして、こちらの「プロデル掲示板」に投稿されているプログラムコードを、機械学習のための情報解析目的で利用させていただくことは可能でしょうか?
もし利用に際して何かルールやお願い、特に問題になる点などがありましたら、ぜひご教示いただきたいです。
本研究は、日本語プログラミング言語の可能性を広げ、LLMの日本語処理能力向上に貢献することを目的としております。収集したコードをそのまま再配布したり、営利目的で利用することは一切ございません。
- WebForum -