投稿日 2024/02/24(Sat) 08:01:21
投稿者 KNIGHT
参照先

ゆうとさま、お返事をありがとうございます。

> 未定義語(未知語)の扱いについては、
> 1.9のリリース直後にエラーとするように仕様変更したのですが
> ユーザのフィードバックなど1.7との互換性の観点で、元に戻した経緯があります。
> この時は1.7との互換性を優先しましたが、本仕様がとっつきにくさを引き起こしているのであれば、今後のバージョンで明確に仕様変更することを検討します。
よろしくお願いいたします。

> 具体的にはどのようなメッセージでしょうか。何か顕著なメッセージや、表現があれば改善します。
先に挙げた「HTMLからのタグ削除」の件でも、
〜〜〜〜
>文章は「<head>header</head><body>content</body>」
>文章は、正規表現で文章から「<[^>]+>」を「」へ置換したもの
〜〜〜〜
プロデルでは、「ここに演算子を書くことができません。」とエラーメッセージが出ます。このエラーメッセージからは、ヒアドキュメント形式に気付くことはできませんでした。せめて、「式展開を必要とする場所に演算子のみを書くことはできません。」とかであれば、気付けたかもしれません。

> ごもっともなご意見でありますが、言うほど簡単ではないです。
そうですよね。ユーザーは無理難題を言ってしまいます。すみません。

> 一番の問題として、プロデル初心者の操作を、私が付き添って見ているわけではないので・・・
> ぜひエラーメッセージに関しても、何が意味不明かなど具体的なフィードバックをお願いします。

遭遇するエラーをできるだけフィードバックさせていただこうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

関連一覧ツリー

をクリックするとツリーを一括表示します)

返信フォーム

(この投稿に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
(1MBまで)
(英数字で8文字以内)

- 投稿修正/削除フォーム -
処理 No パスワード

▲ページの先頭へ

- WebForum -