投稿者:KNIGHT 投稿日:2024/02/25(Sun) 17:03:06 No.2334
こんにちは、御世話になります。
タブフレーム内のタブページのトップにあるページのタイトルに相当する文字のサイズを見やすくしようと思って、大きなフォントサイズに変更すると、タブフレーム内に設定した、他のテキストや、ボタンの文字、ラベル、オプションの文字列も連動して大きくなってしまって、せっかく苦労してサイズ調節した部品類の多くが・・・、再設定・・・再設定・・・の繰り返しで、結局、タブページタイトルのフォントを元の小さなフォントに戻さざるを得なくなってしまいました。
同様に、先日の修正で設置可能となったタブフレーム外のボタンのフォントサイズについても同様で、ボタンのフォントサイズを変更すると、フレーム内に設置した部品群も連動して大きくなったり、小さくなったりしてしまいます。
タブフレームトップの文字サイズや、タブフレーム外のボタンのフォントサイズを変更しても、フレーム内に設置した他の部品のフォントサイズには影響を及ぼさないようにすることは不可能なのでしょうか? もしも連動せず独立させることが可能なら修正していただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿者:KNIGHT 投稿日:2024/02/28(Wed) 10:44:10 No.2336
こんにちは、御世話になります。
最新版で、タブフレームトップの文字サイズや、タブフレーム外のボタンのフォントサイズを変更しても、フレーム内に設置した他の部品のフォントサイズには影響を及ぼさないようになったことが確認できました。
早速の対応をありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿者:ゆうと 投稿日:2024/02/28(Wed) 20:48:13 No.2338
こんにちは
フォントの件ですが、最新版でも特に対処・改良はしていません。
タブページやパネルなどの中に配置した部品のフォントが親のフォントと同じになる挙動は
プロデルで意図した挙動ではなく、.NET Frameworkの仕様と思われます。
プロデルデザイナでは、部品を複数選択できます。
部品を複数選択して、フォントの設定項目を一度に変更できますので、ご活用ください。
投稿者:KNIGHT 投稿日:2024/02/29(Thu) 11:07:03 No.2339
こんにちは、お世話になります。
> フォントの件ですが、最新版でも特に対処・改良はしていません。
> タブページやパネルなどの中に配置した部品のフォントが親のフォントと同じになる挙動は
> プロデルで意図した挙動ではなく、.NET Frameworkの仕様と思われます。
「プロデル側ではなくて、.NET Framework 側の問題かな」とも思ってたのですが、やはり、そうでしたか。
.NET Framework もどんどんバージョンが上がっているようなので、バグも潜んでいてもおかしくないわけですね・・・。
> プロデルデザイナでは、部品を複数選択できます。
> 部品を複数選択して、フォントの設定項目を一度に変更できますので、ご活用ください。
ありがとうございます。TTSneo で部品を配置したり、タブフレームを作ったりするのに比べると、プロデルのデザイナーの方が、部品の一括選択、一括移動などが簡単にできるし、フレームごとの部品配置などが簡単で、操作性は格段に上がっていて、使いやすくなっていると思います。
プロデルに慣れてくると、今度は、TTSneoには戻れなくなりそうです。
- WebForum -