名前
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
メール
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
Re: TTSneoからプロデル 投稿者:KNIGHT 投稿日:2024/11/05(Tue) 14:53 No.212

inu1.gif お世話になっています。
TTSneoで作成していた業務アプリを、なんとかプロデル版に移植して、実際の業務に使用して1ヶ月。ほぼほぼバグも取りきれて一安心しています。
TTSneoで組んでいた頃と違って躓いたのは、メインウィンドウとは別のウィンドウを作成した時の、ウィンドウ挙動の制御と変数参照の方法でした。
メインウィンドウで作業をしていて、あるボタンをクリックして別のウィンドウを表示させて、パラメータを設定させるときに、
[ウィンドウ名]をダイアログで開く
~~~~~~~~~~~~
「ダイログで」というフレーズを探し当てるのにけっこう苦労しました。けっこう重要なキーワードだと思うのですが、マニュアルの検索では、表示されません。

そして、別ウィンドウで使用した変数をメインウィンドウで参照するときの方法が、[別ウィンドウ名]の[変数名]という形で参照できることに気がつくのに苦労しました。

言われてみれば、「おう!これがオブジェクト指向」ということの片鱗なのかな? と思った次第でした。

この点についても 短いサンプルコードだけを参照していたのでは分からないことだと思いました。TTSneo に慣れていた自分には、プロデルについての新しい発見でした。

プロデルのマニュアルのどこかに「ウィンドウ間での変数の共有の方法」などという解説文があれば、初心者には有難いかもしれません。

今後ともよろしくお願いいたします。

- YY-BOARD -